精图教育
您当前位置: 首页>>江苏教师招聘>>考试题库>>江苏每日一练

江苏分校发布:2019江苏教师招聘考试:每日一练(6.25)

发布时间:2019-06-25  发布人:精图教育淮安分校 点击:210次

1111.jpg

        微信号公众号:精图淮安分校淮安教师考试交流2群: 772845898

    2019江苏省教师招聘公告陆续发布,精图教育淮安分校的老师为大家整理了每日一练,希望大家珍惜机会,早日上岸,愿大家的每一份付出,都能有所回报,加油!更多备考资料欢迎登陆精图教育官网了解!
  

                2019江苏教师招聘考试:每日一练(6.25)
  1 . 自我意识发展的第二个飞跃期是(  )
  A、幼儿期
  B、成年期
  C、儿童期
  D、青春期
  2 . 教育心理学界普遍认为,西方第一本《教育心理学》出版于(  )。
  A、1903年
  B、1913年
  C、1914年
  D、1900年
  3 . 最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展教育的教育思想家是(  )。
  A、柏拉图
  B、亚里士多德
  C、昆体良
  D、苏格拉底
  4 . 课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是(  )。
  A、课程内容
  B、课程目标
  C、课程结构
  D、课程理念
  5 . 下列关于课程资源的说法中,正确的是(  )。
  A、教师和学生不是课程资源
  B、学校可根据地域性特点、学校传统和优势自主开发地方课程
  C、对教师而言,课程资源指的是课程标准和教材(即教科书)
  D、学生的生活经验、教师的教学经验是课程资源,学生间的学习差异、师生间的交流启发,乃至学生在课堂出现的错误也是有效的课程资源
  6 . 进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是(  )
  A、教育的一致性原则
  B、导向原则
  C、因材施教原则
  D、疏导原则
  7 . 鲁迅解剖和表现自己战斗、探索、苦闷、彷徨的内心矛盾的作品集是(  )
  A、《故事新编》
  B、《坟》
  C、《野草》
  D、《朝花夕拾》
  8 . 课业及进程是指(  )。
  A、教程
  B、课程
  C、课表
  D、学期
  9 . 片面追求升学率的现象是与我国社会主义初级阶段的教育目的相背离的。下列选项中,不利于克服这种消极现象的是(  )。
  A、深化教育体制改革
  B、加大新一轮基础教育课程改革的力度
  C、加速开展素质教育,废止考试制度
  D、积极推进高考制度的改革
  10 . 在师生关系的问题上,持有“教师中心论”这一观点的是(  )。
  A、洛克
  B、斯宾塞
  C、赫尔巴特
  D、高尔登
  11 . 老师在批评调皮不好好学习的学生时,常说:“你又不是为你父母学习的。”这是为了激发学生的(  )。
  A、自我意识
  B、学习需要
  C、学习目的
  D、学习动机
  12 . 符号学习的主要内容是(  )。
  A、实物
  B、图形
  C、词汇学习
  D、事实性知识
  13 . 将大班上课、小班研讨和个人独立研究结合在一起,并采取灵活的时间单代替固定划的上课时间,因而称作“灵活的课程表”的教学组织形式是(  )。
  A、贝尔-兰卡斯特制
  B、道尔顿制
  C、文纳特卡制
  D、特朗普制
  14 . 教师在教学生掌握科学概念时,一般多采用“变式”,其主要是(  )。
  A、丰富想象
  B、激发兴趣
  C、引起注意
  D、区分本质特征与非本质特征
  15 . 假如背一段文字,从头到尾记10遍就记住了,那么根据“过度学习”原理,记(   )最高效、最经济。
  A、20遍?
  B、15遍?
  C、12遍?
  D、25遍
  16 . (        )是一种常用的评价策略,其内容主要是按照一定标准收集起来的学生认知活动的成果。
  A、观察
  B、案卷分析节
  C、情感评价
  D、测验
  17 . “环境决定论”的代表人物是(  )。
  A、霍尔
  B、华生
  C、高尔基
  D、格塞尔
  18 . 社会自我基本成熟的时期在(  )
  A、婴儿期
  B、幼儿期
  C、童年期
  D、少年期
  19 . 就动作技能的学习而言,“见者易,学者难”强调的是(  )对动作技能学习的重要性。
  A、示范
  B、言语指导
  C、练习
  D、反馈
  20 . “若李老师和刘老师参加培训,则张老师也参加培训”,要由此推出“李老师没参加培训”,需增加的一项是( )。
  A、张老师没参加培训
  B、张老师参加了培训
  C、刘老师参加了培训,张老师没参加
  D、刘老师和张老师都没参加培训
  


答案及解析
  1 .
  答案:D【解析】略
  2 .
  答案:A【解析】略
  3 .
  答案:B【解析】见学习精要。
  4 .
  答案:B【解析】课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件。其核心部分是课程目标。
  5 .
  答案:D【解析】课程资源是课程建设的基础,它包括教材以及学生家庭、学校和社会生活中一切有助于学生发展的资源;且教科书不等同于教材,教科书与讲义是教材的主体部分。故AC项错误。地方课程是地方教育主管部门以国家课程为基础,在一定的教育思想和课程观念的指导下,由省级教育行政部门或经其授权的教育部门依据当地的政治、经济、文化、民族等发展需要,而开发设计的课程。故B项错误。
  6 .
  答案:D【解析】略
  7 .
  答案:C【解析】《野草》以曲折幽晦的象征表达了20世纪20年代中期作者内心世界的苦闷和对现实社会的抗争。
  8 .
  答案:B【解析】本题考查课程的定义。
  9 .
  答案:C【解析】C项是对考试的误解,考试本身并没有错.错在应试教育中的使用者将其看作学习的目的。考试作为评价的手段,是衡量学生发展的尺度之一,也是激励学生发展的手段之一,不能废止,但若很好地改进考试制度,会有助于克服这种消极现象。
  10 .
  答案:C【解析】赫尔巴特在教学过程中强调系统知识的传授、课堂教学的作用和教师的中心地位,是教师中心论的代表人物。
  11 .
  答案:D【解析】学习动机是直接推动学生进行学习的内部动力。
  12 .
  答案:C【解析】符号学习的主要内容是词汇学习。
  13 .
  答案:D【解析】特朗普制最早出现于美国,由教育学教授劳伊德.特朗普提出。具体内容包括:将大班、小班、个人三种教学形式结合了起来;把两个以上的平行班组合在一起,实行大班上课,使用现代化的教学手段,由优秀的教师授课;小班研究,在教师或优秀学生的领导下,探讨大班授课内容;个别教学,由学生个人独立作业,作业包括指定的与自选的两部分。
  14 .
  答案:D【解析】客观事物的本质特征和非本质特征往往是交融在一起的,这给学生学习科学概念增加了难度。使用变式就是为了让学生区分概念的本质特征与非本质特征。
  15 .
  答案:B【解析】略
  16 .
  答案:B【解析】略
  17 .
  答案:B【解析】心理学家华生是环境决定论的典型代表,他著名的论断是给他一打儿童和他所需要的环境,他可以把他们培养成他所想要的任何类型的人。
  18
  答案:D【解析】社会自我基本成熟的时期在少年期。
  19 .
  答案:C【解析】“见者易,学者难”的意思是:看着容易,学起来就难了,强调在学习中不要眼高手低,而要通过实际训练才能较好地掌握相关知识和技能。 具体到动作技能学习中,强调的是练习的重要性。
  20 .
  答案:C【解析】题目中整个命题是充分条件假言命题,根据充分条件假言命题推理的规则,否定后件就否定前件可知:张老师不参加培训就能推出并非李老师和刘老师都参加培训。题目中假言命题的前件是一个联言命题,根据联言命题的负命题“并非‘p且q’=非P或非q”可知:并非李老师和刘老师都参加培训=李老师不参加或刘老师不参加。再由相容选言命题推理的规则.否定一个选言肢以外的其他选言肢,可以肯定未被否定的那个选言肢可知:要想肯定李老师没有参加培训.就要否定刘老师没有参加培训。故选C。


微信公众号:精图淮安分校
QQ交流群:772845895
课程咨询:客服老师
微信公众号二维码.bmp1561361424428004.png1561361514291406.jpg