精图教育
您当前位置: 首页>>江苏事业单位>>考试题库>>江苏每日一练

江苏分校发布:2019江苏省事业单位考试:每日一练(6.24)

发布时间:2019-06-25  发布人:精图淮安分公司 点击:184次

事业单位网站横批.jpg

 微信号公众号:精图淮安分校淮安事业单位备考3群: 873184855

     2019江苏省教师招聘公告陆续发布,精图教育为大家整理了江苏省事业单位考试每日一练,希望对考生能够有帮助!更多备考资料欢迎登陆精图教育官网了解!


       2019江苏省事业单位考试:每日一练(6.24)
  
  
  1.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们(  )。
  A.规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
  B.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
  C.矛盾是普遍的、客观的
  D.任何事物之间都存在联系
  2.新华社2006年3月27日授权发布的《国务院关于解决农民工问题的若干意见》指出,农民工问题事关我国经济和社会发展的全局,(  )是需要解决的突出问题,解决农民工问题是建设中国特色社会主义的战略任务。
  A.农民工就业
  B.农民工的社保问题
  C.维护农民工权益
  D.公共服务
  3.2006年10月8日—11日举行的中共中央十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,社会主义______是建设和谐文化的根本。关于良好的社会道德风尚,《决定》将其精简为8个字:爱国、敬业、 ______、友善。(  )
  A.荣辱观、诚信
  B.核心价值体系、守法
  C.荣辱观、守法
  D.核心价值体系、诚信
  4.台湾与大陆和平统一后,台湾特别行政区可以享有比香港、澳门特别行政区更高度的自治权利,主要体现在( )。
  A.拥有行政管理权
  B.拥有立法权、独立的司法权和终审权
  C.可以实行单独的财政预算
  D.可以保留自己的军队
  5.下列关于人类和环境的关系的叙述,正确的有( )。
  A.随着社会生产力的发展,环境对人类活动的反作用在逐渐减小
  B.随着社会生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深
  C.随着社会生产力的发展,人类与环境之间的物质交换量在不断扩大
  D.随着社会生产力的发展,人类利用自然的范围在不断扩大
  6.最先提出“马克思主义中国化”这个命题的会议是( )
  A.中共六届二中全会
  B.中共六届六中全会
  C.中共六届七中全会
  D.中共七届二中全会
  7.坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现.也是全党同志与广大人民群众的共同愿望,“党的力量”来源于( )。
  A.军队
  B.加强党风建设
  C.人民群众
  D.共产主义理想信念
  8.(不定项选择)中国共产党是社会主义事业的领导核心,下列对中国共产党的认识正确的有( )。
  A.中国工人阶级的先锋队
  B.中国社会主义事业的领导核心
  C.中国各族人民利益的忠实代表
  D.以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为行动指南,以实现共产主义社会制度为最终目的
  9.社会主义社会是( )。
  A.一个很长的历史过程
  B.一个不断发展的社会
  C.要经过不同的历史发展阶段的社会
  D.一个不断自我完善的社会
  10.毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:
  ①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风
  ②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁
  ③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜
  ④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒
  以上诗词涉及的历史事件按时间先后顺序排列正确的是( )。
  A.②④③①
  B.④②①③
  C.②④①③
  D.④②③①
  11.国家“十二五”规划纲要提出,处于区域发展总体战略优先位置的是( )
  A.深入实施西部大开发战略
  B.大力促进中部地区崛起
  C.全面振兴东北老工业基地
  D.积极支持东部地区率先发展
  12.2009年元旦是《告台湾同胞书》发表30周年纪念日,当前推动两岸关系和平发展的政治基础是(  )。
  A.坚持大陆和台湾同属一个中国
  B.深化交流合作、推进协商谈判
  C.促进两岸同胞团结奋斗
  D.弘扬中华文化、加强精神纽带
  13.衡量干部的德和才,应该主要看(    )。
  A.与人民群众的关系
  B.贯彻执行党的基本路线的实绩
  C.工作的业绩
  D.个人综合素质
  14.为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告(  )
  A.公布第一批100名着名抗日英烈和英雄群体名录
  B.公布第一批200名着名抗日英烈和英雄群体名录
  C.公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录
  D.公布第一批400名着名抗日英烈和英雄群体名录
  15.十七大通过的党章修正案把中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线表述为:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为(  )的社会主义现代国家而奋斗。
  A.富强民主文明
  B.民主富强和谐
  C.富强民主文明和谐
  D.富强文明和谐
  ?
  16.《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,对加快构建现代公共文化服务体系,推进基本公共文化服务标准化均等化,保障人民群众基本文化权益作了全面部署。到(    ),基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。
  A.2015年
  B.2020年
  C.2025年
  D.2030年
  17.国务院关于深圳市城市总体规划的批复》(国函[2010]78号)提出,深圳市应合理控制城市规模,到2020年,城市常住人口控制在( )万人以内。
  A.900
  B.1000
  C.1100
  D.1300
  18.2014年7月15日,由中国关心下一代工作委员会事业发展中心发起,北京文化硅谷承办的“百城万婴成长信息卡”项目启动仪式在中国人民对外友好协会隆重举行。下列关于“百城万婴成长信息卡”的表述错误的是(   )。
  A.该项目的宗旨是“关注成长诚信立人”
  B.该项目通过科学的数据,对全国0一10岁婴童的成长发育进行跟踪、指导、服务与研究
  C.该项目的支撑包括鼎九矩阵图码、云计算中心、诚信商品智能库和北斗卫星定位系统
  D.该项目是促进少年儿童健康成长,激发创造力、想象力,实现“中国梦”的战略选择
  19.(不定项选择)2005年10月12日至10月17日,神舟六号载人航天飞行圆满成功。标志着我国在发展载人航天技术方面取得了又一个具有里程碑意义的重大胜利。执行此次航天飞行任务的航天员是(  )。
  A.杨利伟
  B.费俊龙
  C.翟志刚
  D.聂海胜
  E.景海鹏
  20.关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是(    )。
  A.主要承担预防保健、基本医疗、健康教育、计生指导等任务
  B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健
  C.以让农民“看病不出乡镇”为发展目标
  D.以乡镇卫生院为基础


  答案及解析
  1.答案: B
  解析:
  题干指出29次轻微事故、300起未遂先兆及1000起事故隐患是量的积累,当积累到一定程度就会发生质变引起严重事故。量变是质变的前提,质变是量变的必然结果,故正确答案为B。
  2.答案: C
  解析:
  这是一道时事政治题。2006年3月27日,新华社授权发布的《国务院关于解决农民工问题的若干意见》指出,农民工问题事关我国经济和社会发展的全局,维护农民工权益是需要解决的突出问题,解决农民工问题是建设中国特色社会主义的战略任务。故正确答案为 C。
  3.答案: D
  解析:
  2006年10月11日中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,“建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”“坚持依法治国与以德治国相结合,树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范。”故正确答案为 D。
  4.答案: D
  解析:
  A、B、C三项中的权力是香港、澳门特别行政区都享有的,只有可以保留自己的军队属于台湾特别行政区独享的自治权利。
  5.答案: BCD
  解析:
  人类与环境的作用是相互的,随着社会生产力的发展,环境对于人类的反作用不会越来越小而是与人类对于环境的作用一致。所以A项错误。生产力的发展,使得人类对于自然的改造加深,与环境之间的交换扩大,利用自然的范围也在扩大,故正确答案为B、C、D。
  6.答案: B
  解析: 1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中,最先提出了“马克思主义中国化”的命题。
  7.答案: C
  解析:
  人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的决定性力量。中国共产党的发展历程证明:保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故正确答案为C。
  8.答案: ABCD
  解析: 中国共产党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,以马克思主义为指导,掌握科学的世界观和方法论,以全心全意为人民服务作为自己的唯一宗旨。选项ABCD均为对中国共产党的正确认识,故选ABCD。
  9.答案: ABCD
  解析:
  马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,并且对人类社会形态作出了科学划分。社会主义社会是共产主义社会的初级和中级阶段,它是一个很长的历史过程。我国现在处于社会主义初级阶段,还将经过不同的阶段不断地发展不断地完善,最终实现共产主义。所以,本题选择A,B,C,D项。
  10.答案: A
  11.答案: A
  解析: 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中提出,实施区域发展总体战略,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置;加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度;全面振兴东北地区等老工业基地;大力促进中部地区崛起;积极支持东部地区率先发展;加强和完善跨区域合作机制;加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度;更好发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放中先行先试的重要作用;加快沿边地区开发开放。
  12.答案: A
  解析:
  党的十七大报告指出:“坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础。尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。中国是两岸同胞的共同家园,两岸同胞理应携手维护好、建设好我们的共同家园。台湾任何政党,只要承认两岸同属一个中国,我们都愿意同他们交流对话、协商谈判,什么问题都可以谈。”故正确答案为A。
  本题相关知识点:
  一个中国原则是指大陆台湾同属一个中国的原则。它是在中国人民捍卫中国主权和领土完整的正义斗争中形成的,具有不可动摇的事实和法理基础。这个原则是我国政府开展外交工作的基本原则,也是实现和平统一的基础和前提。
  13.答案: B
  解析: 干部的德和才,往往体现在他的工作实绩上。通过实绩来衡量干部的德和才,是辩证唯物主义在干部工作中的具体运用,是实事求是精神的具体体现。在建设有中国特色社会主义的事业中,干部的德才如何,主要看其在执行党的基本路线的实践中取得的成绩。
  14.答案: C
  解析: 民政部发出公告:公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录。
  15.答案: C
  解析:
  党在社会主义初级阶段的基本路线,是党和国家的生命线,是巩固全党团结统一的基础,是实现科学发展的政治保证,是加强党的执政能力建设和先进性建设的根本依据。根据形势任务发展的需要以及党和国家工作的新要求,党章修正案对论述党的基本路线的内容作了一些充实和调整。其中在总纲第十自然段,将党的基本路线中的奋斗目标修改为“为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗”。因此本题选C。
  16.答案: B
  解析: 记忆型题
  17.答案: C
  解析:
  《国务院关于深圳市城市总体规划的批复》(国函[2010]78号)提出,深圳市应合理控制城市规模。到2020年,城市常住人口控制在1100万人以内,城市建设用地控制在890平方公里以内。因此,本题选择C选项。
  18.答案: B
  解析: “百城万婴成长信息卡”项目旨在通过科学的数据,对全国0—6岁婴重的 成长发育进行跟踪、指导、服务与研究,从而形成完整的有中国特色的婴幼儿早期发展教育理论与实践体系,探索符合中国国情的少年儿童培养模式。故本题选B项。
  19.答案: BD
  解析:
  2005年10月12日,北京时间9时许,中国自主研制的神舟六号载人飞船,在酒泉卫星发射中心将两名中国航天员费俊龙和聂海胜同时送上太空。10月17日凌晨,神舟六号载人飞船返回舱在内蒙古安全着陆。这是中国成功进行的首次多人多天载人航天飞行。故本题正确答案为BD
  20.答案: A
  解析: B、D选项说法错误:农村三级卫生服务网是指以县级医疗卫生机构为龙头,乡镇卫生院为主体,村卫生室为基础的卫生服务体系。A选项说法正确:农村三级卫生服务网主要承担着预防保健、基本医疗、卫生监督、健康教育、计划生育技术指导等任务,为农民获得基本卫生服务提供保障。C选项说法错误:可缓解看病难、看病贵,实现农村医疗卫生发展目标,使农民“小病不出村、一般疾病不出乡、大病基本不出县”。所以本题选择A选项。


微信公众号:精图淮安分校
QQ交流群:873184855
课程咨询:客服老师
微信公众号二维码.bmp1561451422613661.png1561361514291406.jpg